모집과정
+ Home > 모집과정 > 현재모집중인과정 > 모집중인과정상세보기

모집중인과정상세보기

나홀로 표고버섯 재배실무 [평일 목 오후반]
나홀로 표고버섯 재배실무

교육과정 주요정보

교육과정 주요정보
과정명 나홀로 표고버섯 재배실무 [모집중]
교육기간 2021-10-07 ~ 2021-10-21
교육시간 14:00~16:30 / 일일3시간 / ( 목 )
수강료 300,000
정부지원금 정부지원금 없음
본인부담금 300,000원 (정부지원금 : 0원) / 전체 : 300,000
교육장소 303
교사명 윤상일교수
모집인원 10명
과정소개
나홀로 창업 또는 귀촌 귀농을 위한 준비로서 버섯재배에 관심이 있는 경우 성공적인 표고버섯 재배를 위해서는 모든 재배과정이 중요하며 표고버섯목 위주의 작업이 이루어져야한다.
버섯은 일반작물과 달리 한번 잘못된 것은 회복이 되지 않음으로 원목의 벌채부터 수확이 끝날 때까지 재배장 환경을 표고버섯 균사생장에 가장 알맞게 관리해야 한다.

본과정은 원목재배와 톱밥재배를 학습하며 특히 사례별 핵심 기술을 익히게 된다.

*본과정은 온라인 줌 교육으로 수강 가능한 과정입니다.
지원자격
일반인 누구나 가능 (학생, 주부, 직장인, 실업자,군인, 공무원,교사 등 누구나....)

*본과정은 평생교육바우처카드 소지자 수강이 가능합니다.
교육비
일시납 300,000원 (재료비포함)

※교육비 결재안내
1.온라인입금계좌 기업은행 057-036016-01-028 예금주:(주)서울정보문화
2.신용카드/직불카드 결재는 홈페이지에서 카드결재(홈페이지 수강신청 후 가능함)
3.방문하여 현금결재 또는 신용카드/직불카드 결재
교육내용
[이론]
1.원목재배 핵심기술
-원목관리, 종균접종, 접종목 관리, 버섯목 관리 및 버섯발생, 재배환경관리, 병충해 관리
2.톱밥재배 핵심기술
-톱밥배지 배양관리, 톱밥 배지 개봉, 버섯생육, 버섯 발생 작업전 휴양관리,

[실습]
1.안전수칙 2.포자 채취 방법 3.조직 분리 방법 4.PDA배지 제조 5.고압살균기 사용방법
6.분주방법 7.종균 종류별 제조 과정 8.면전방법 9.원균 계대배양
교육시간
평일반 (목) 오전반 10:00~12:30 오후반 14:00~16:30 저녁반 19:00~21:30 각반 3일완성
주말반 (일) 오후반 14:00~20:00 속성반 1일 완성
수료후진로
전직 및 취창업

- 자영업에 종사하거나, 버섯재배업체, 버섯종균업체에 진출할 수 있다.「종자산업법」 에 따라 종자관리사로 진출할 수 있다.
- 우리나라에서 재배되고 있는 버섯의 종류는 12종에 불과하나 일본에서는 25종이 대량 생산되고 있다. 버섯재배는 소득이 높아 농가 소득작물로 각광을 받고 있으며,
국민 소득이 높아짐에 따라 버섯이 고급식품이면서 건강식품으로 알려져 기호식품인 버섯 을 선호하게 되어 소비량이 증가하고 있다.

-수료후 창업 희망자는 창업컨설팅 진행하여 드림니다.
관련자격증
버섯종균기능사, 버섯산업기사
신청방법 및 제출서류
1.전화접수
2.홈페이지 온라인접수
3.방문접수

신분증

QUICK MENU

네이버카페다음카페F-4변경블로그카드결제

입금계좌안내
IBK기업은행
057-036016-01-028
(주)서울정보문화

입학상담
☎ 1800-4688


TOP
>

TOP