모집과정
+ Home > 모집과정 > 현재모집중인과정 > 모집중인과정상세보기
모집과정

모집중인과정상세보기

나홀로 표고버섯 재배실무 [평일 월 오후반]
나홀로 표고버섯 재배실무

교육과정 주요정보

교육과정 주요정보
과정명 나홀로 표고버섯 재배실무 [모집중]
교육기간 2023-03-13 ~ 2023-03-27
교육시간 14:00~16:30 / 일일3시간 / ( 월 )
교육장소 303
교사명 윤상일교수
모집인원 5명
수업방식 개인별 수준별 맞춤교육
총일수/시수 3일(1일3h)/9h
과정소개
나홀로 창업 또는 귀촌 귀농을 위한 준비로서 버섯재배에 관심이 있는 경우 성공적인 표고버섯 재배를 위해서는 모든 재배과정이 중요하며 표고버섯목 위주의 작업이 이루어져야한다.
버섯은 일반작물과 달리 한번 잘못된 것은 회복이 되지 않음으로 원목의 벌채부터 수확이 끝날 때까지 재배장 환경을 표고버섯 균사생장에 가장 알맞게 관리해야 한다.

본과정은 원목재배와 톱밥재배를 학습하며 특히 사례별 핵심 기술을 익히게 된다.
지원자격
일반인 누구나 가능 (학생, 주부, 직장인, 실업자,군인, 공무원,교사 등 누구나....)

*본과정은 평생교육바우처카드 소지자 수강이 가능합니다.
교육비
일반자비 350,000원(교재 및 재료비포함)

※교육비 결재안내
1.온라인입금계좌 기업은행 057-036016-01-028 예금주:(주)서울정보문화
2.신용카드/직불카드 결재는 홈페이지에서 카드결재(홈페이지 수강신청 후 가능함)
3.방문하여 현금결재 또는 신용카드/직불카드 결재
교육내용
[이론]
1.원목재배 핵심기술
-원목관리, 종균접종, 접종목 관리, 버섯목 관리 및 버섯발생, 재배환경관리, 병충해 관리
2.톱밥재배 핵심기술
-톱밥배지 배양관리, 톱밥 배지 개봉, 버섯생육, 버섯 발생 작업전 휴양관리,

[실습]
1.안전수칙 2.포자 채취 방법 3.조직 분리 방법 4.PDA배지 제조 5.고압살균기 사용방법
6.분주방법 7.종균 종류별 제조 과정 8.면전방법 9.원균 계대배양
교육시간
평일반 (월) 오후반 14:00~16:30 3일 완성
주말반 (토) 오후반 14:00~17:30 2일 완성
수료후진로
전직 및 취창업

- 자영업에 종사하거나, 버섯재배업체, 버섯종균업체에 진출할 수 있다.「종자산업법」 에 따라 종자관리사로 진출할 수 있다.
- 우리나라에서 재배되고 있는 버섯의 종류는 12종에 불과하나 일본에서는 25종이 대량 생산되고 있다. 버섯재배는 소득이 높아 농가 소득작물로 각광을 받고 있으며,
국민 소득이 높아짐에 따라 버섯이 고급식품이면서 건강식품으로 알려져 기호식품인 버섯 을 선호하게 되어 소비량이 증가하고 있다.

-수료후 창업 희망자는 창업컨설팅 진행하여 드림니다.
관련자격증
버섯종균기능사, 버섯산업기사
신청방법 및 제출서류
1.전화접수
2.홈페이지 온라인접수
3.방문접수

신분증

QUICK MENU

네이버카페다음카페블로그카드결제

입금계좌안내
IBK기업은행
057-036016-01-028
(주)서울정보문화

입학상담
☎ 1800-4688


TOP
>

TOP